NITROGENO
Primero
fue llamado ázoe en griego significa sin vida, más tarde fue
llamado nitrógeno del
latín
nitrum recordando que este es componente esencial del salitre o
nitro. Es un gas incoloro e insípido,
muy poco
soluble en el agua y ocupa el 78% en la atmósfera
.
Fue
descubierto, aislado y estudiado por Rutherford en 1772 estudiando la
respiración.
La
industria lo obtiene retirando el O del aire por alguna sustancia
capaz de combinarse con él y dejando intacto al N.
En
la actualidad se obtiene por destilación fraccionada del aire
líquido, obteniéndose al mismo tiempo oxígeno.
Se
usa para sintetizar amoníaco. A partir de este amoníaco se preparan
una gran variedad de productos químicos, como fertilizantes, ácido
nítrico, urea…
La
aportación de grandes cantidades de nitrógeno reactivo a los suelos
y a las aguas tiene muchas consecuencias nocivas para
el medio ambiente,
problemas
que van desde
los sanitarios de determinadas regiones hasta cambios que afectan a
todo el planeta y se extienden. Produce tipos de cánceres y la
enfermedad de los niños azules.
Como
curiosidad esta que muchos cocineros utilizan el nitrógeno líquido
para cocinar, ya que quema como el fuego y congela rápidamente
Video realizado por:Luis Casanova
No hay comentarios:
Publicar un comentario