martes, 29 de abril de 2014

7: Nitrógeno



NITROGENO

Primero fue llamado ázoe en griego significa sin vida, más tarde fue llamado nitrógeno del latín nitrum recordando que este es componente esencial del salitre o nitro. Es un gas incoloro e insípido, muy poco soluble en el agua y ocupa el 78% en la atmósfera
.
Fue descubierto, aislado y estudiado por Rutherford en 1772 estudiando la respiración. 

La industria lo obtiene retirando el O del aire por alguna sustancia capaz de combinarse con él y dejando intacto al N.

En la actualidad se obtiene por destilación fraccionada del aire líquido, obteniéndose al mismo tiempo oxígeno.

Se usa para sintetizar amoníaco. A partir de este amoníaco se preparan una gran variedad de productos químicos, como fertilizantes, ácido nítrico, urea…

La aportación de grandes cantidades de nitrógeno reactivo a los suelos y a las aguas tiene muchas consecuencias nocivas para el medio ambiente, problemas que van desde los sanitarios de determinadas regiones hasta cambios que afectan a todo el planeta y se extienden. Produce tipos de cánceres y la enfermedad de los niños azules.
Como curiosidad esta que muchos cocineros utilizan el nitrógeno líquido para cocinar, ya que quema como el fuego y congela rápidamente


Video realizado por:Luis Casanova

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