martes, 29 de abril de 2014

35: Bromo


¿Por que su nombre científico?

Br, Bromo, del griego bromos que significa hedor o pestilencia.


¿Cuál es su mena?

La mayor parte del bromo se encuentra en el mar en forma de Bromuro. El bromo molecular, Br2 se obtiene a partir de las salmueras (agua con alta concentración de sal), mediante la oxidación del bromuro con cloro



¿En que parte del mundo se encuentra?


 Estados Unidos e Israel son los principales productores. Las aguas del Mar Muerto y las minas de Stassfurt son ricas en bromuro de potasio.

% en la naturaleza

La corteza terrestre contiene de 1015 a 1016 toneladas de bromo.


Estado físico

El bromo a temperatura ambiente es un líquido rojo líquido o vapor de color pardo-rojizo oscuro, humeante, altamente volátil; cristales metálicos por debajo de -7,2°C; incoloro a -252°C.



Usos industriales

 Las aplicaciones químicas e industriales del bromo son numerosas y variadas, destacando los compuestos organobromados, los cuales son preparados a partir de bromo diatómico o bien de bromuro de hidrógeno (ácido bromhídrico en disolución acuosa).

Los bromuros actúan médicamente como sedantes y el bromuro de plata se utiliza como un elemento fundamental en las placas fotográficas.



¿Provoca o causa problemas de salud?

Los humanos empezaron hace muchos años a introducir bromuros orgánicos en el medio ambiente los cuales no son naturales y pueden causar graves daños medioambientales.

Los humanos podemos absorber bromuros orgánicos a través de la piel, con la comida y durante la respiración. Los bromuros orgánicos son ampliamente usados como sprays para matar insectos y otras plagas no deseadas. En muchos casos tambien son venenosos para los humanos.

Los efectos sobre la salud más importantes que pueden ser causados por contaminantes orgánicos que contienen bromuros son disfunciones del sistema nervioso y alteraciones del material genético. Pero los bromuros orgánicos pueden también dañar ciertos órganos como el hígado, riñones, pulmones y testículos y puede causar disfunciones estomacales y gastrointestinales. A través de la comida y del agua los humanos absorbemos altas dosis de bromuros inorgánicos. Estos bromuros pueden perjudicar al sistema nervioso y la glándula tiroides.



¿Quien lo descubrió por primera vez?

Fue descubierto en 1826 por Antoine-Jérôme Balard,


Curiosidad

El bromo es, junto con el mercurio, el único elemento que está en estado líquido a temperatura ambiente.




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