Realizado por: Andrea Dobato
MAGNESIO
1.- Por qué su nombre científico.
Su nombre proviene
de la Prefectura de Magnesia, que en griego designaba una región de
Tesalia (Grecia).
2.-Cual es su mena o si es puro.
Es el sexto
elemento más abundante en la corteza terrestre, aunque se encuentra
siempre en composición de mas de 60 minerales, siendo los más
importantes la dolomía, dolomita, magnesita, brucita, carnalita y
olivino.
3.- ¿En qué parte del mundo hay?
Países ricos en ellos.
En
EE. UU. el metal se obtiene principalmente
por electrólisis del cloruro de
magnesio, método que ya empleaba Robert
Bunsen,
obtenido de salmueras y agua
de mar.
4.- % En la naturaleza.
No existe
información sobre ello.
5.- Estado físico (líquido,
sólido, gaseoso)
Se encuentra en
estado sólido.
6.- Usos industriales
El
hidróxido de magnesio, Mg(OH)2 es comúnmente utilizado
como antiácido o
como laxante.
Se obtiene al mezclar óxido de magnesio con agua:
MgO
+ H2O → Mg(OH)2
El
magnesio se utiliza para tratar problemas digestivos asociados al
tránsito intestinal, como el de colon irritable.
Este es el caso de algunas estaciones termales (como la de
Châtelguyon[1]),
con aguas muy ricas en magnesio y que proponen tratamientos
digestivos, urinarios y antiestrés.
En
caso de osteoporosis es
muy importante la ingesta de magnesio y calcio,
administrar magnesio por la noche induce al sueño,[2].
Asimismo es recomendado cuando existe hipertensión.
Contra
el blefaroespasmo tomado
como suplemento de cloruro de magnesio resulta ser efectivo en
algunos casos.
A
las personas con insuficiencia renall se
les recomienda su consumo bajo supervisión médica.
7.- ¿Provoca, causa, problemas de
salud?
El magnesio
pulverizado es muy inflamable. En contacto con el aire y algo de
calor reacciona muy rápidamente y con ácidos también, produciendo
hidrógeno, por lo que debe manipularse con precaución. Si se
produce fuego, no se debe apagar con agua, sino con arena seca,
cloruro de sodio o extintores de clase D.
8.- Quién lo describió o aisló
por primera vez y cuando.
Joseph Black
reconoció el magnesio como un elemento químico en 1755 y en 1808
Sir Humphry Davy obtuvo el metal puro mediante electrólisis de una
mezcla de magnesia y HgO.
9.- Tiene carácteristicas similares
a algun otro
Tiene características similares al calcio,
el magnesio reacciona con agua a temperatura ambiente, aunque mucho
más lento. Cuando se sumerge en agua, en la superficie del metal se
forman pequeñas burbujas de hidrógeno,
pero si es pulverizado reacciona más rápidamente.
10.- Una cursiosidad
Lo
que te pasa cuando te falta magnesio. La
insuficiencia de magnesio es poco común y sus síntomas son:
demasiada excitabilidad, debilidad muscular, somnolencia,
irritabilidad, fatiga, entre otros. Esta deficiencia puede aparecer
en personas que padecen alcoholismo o que absorben poco magnesio
debido a causas como quemaduras, ciertos medicamentos (algunos
diuréticos y antibióticos), niveles sanguíneos bajos de calcio o
problemas para absorber los nutrientes desde el tubo digestivo, lo
que se conoce como mal
absorción. 4 El
calcio puede interferir en la absorción de magnesio en las personas
con alto riesgo de deficiencia de magnesio, por lo que para estas
personas se recomienda consumir calcio antes de acostarse en lugar de
hacerlo durante las comidas, así como aumentar el consumo de
vitamina D.
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