martes, 29 de abril de 2014

13. Aluminio



1.   

POR QUÉ SU NOMBRE CIENTÍFICO

Al, aluminio procede del latín alumen que significa alum o alumbre(un tipo de sulfato doble compuesto).

2. CUAL ES SU MENA O SI ES PURO

El aluminio se extrae de la bauxita Al(OH)3

3. PAÍSES RICOS EN ALUMINIO

El aluminio es el tercer elemento más abundante. Las zonas mas ricas en él son: China, India, Brasil, Africa, Rusia, Australia, EEUU y Canada.

4. % EN LA NATURALEZA

El aluminio es uno de los elementos más abundantes de la corteza terrestre (8%)

5. ESTADO FÍSICO

Sólido.

6. USOS INDUSTRIALES

Envases, (papel de aluminio,latas), Electricidad y comunicación: transporte de electricidad y antenas para televisores y satélites. Transporte: industria automovilística.

7. PELIGROS:

Este metal fue considerado durante muchos años como inocuo para los seres humanos. Debido a esta suposición se fabricaron de forma masiva utensilios de aluminio para cocinar alimentos, envases para alimentos, y papel de aluminio para el embalaje de alimentos frescos. Sin embargo, su impacto sobre los sistemas biológicos ha sido objeto de mucha controversia en las décadas pasadas y una profusa investigación ha demostrado que puede producir efectos adversos en plantas, animales acuáticos y seres humanos.La exposición al aluminio por lo general no es dañina, pero la exposición a altos niveles puede causar serios problemas para la salud.

8. QUIEN LO AISLÓ Y CUANDO

Su nombre inicial, aluminum, fue propuesto por el británico Sir Humphrey Davy en el año 1809. En el año 1825, el físico danés Hans Christian Ørsted, descubridor del electromagnetismo, consiguió aislar por electrólisis unas primeras muestras, bastante impuras. El aislamiento total fue conseguido dos años después por Friedrich Wöhler.

9. CARACTERISTICAS SIMILARES.

Boro, galio, indio , talio, ununactio.

10. CURIOSIDAD:

Se halla ampliamente distribuido en las plantas y en casi todas las rocas, sobre todo en las ígneas, que contienen aluminio en forma de minerales de alúmino silicato.


No hay comentarios:

Publicar un comentario