martes, 29 de abril de 2014

20: Calcio


 

1. ¿Porqué su nombre cientifico?


El calcio (del latín calx, calis , cal.

2. ¿Cual es su mena?

Su MENA viene de una amalgama de mercurio y cal.

4.% En la naturaleza.

El porcentaje de calcio en los organismos es variable y depende de las especies, pero por término medio representa el 2,45 % en el conjunto de los seres vivos; en los vegetales, sólo representa el 0,007 %.

5. Estado físico.

El calcio es un metal alcalinotérreo, arde con llama roja formando óxido de calcio. Las superficies recientes son de color blanco plateado pero presenta un cambio físico rápidamente, cambiando a un color levemente amarillo expuestas al aire y en última instancia grises o blancas por la formación de hidróxido al reaccionar con la humedad ambiental.

6. ¿Qué usos industriales tiene?

Además de su función en la construcción y mantenimiento de huesos y dientes, el calcio también tiene otras funciones metabólicas. Afecta la función de transporte de las membranas celulares, actuando como un estabilizador de la membrana. También influye en la transmisión de iones a través de las membranas, y la liberación de neurotransmisores.

¿Provoca o causa problemas de salud?

Deformidades óseas: entre ellas la osteomalacia, raquitismo y osteoporosis.
Tetania: niveles muy bajos de calcio en la sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos
Otras enfermedades: hipertensión arterial, hipercolesterolemia, cáncer de colon y recto.
Una ingesta elevada de calcio y la presencia de un elevado nivel de vitamina D, puede constituir una fuente potencial de hipercalcemia, es posible que esto favorezca a la calcificación excesiva en huesos y tejidos blandos. También estas ingestas elevadas interfieren con la absorción de hierro, lo mismo para el zinc.

¿Quién lo descubrió?

Fue descubierto en 1808 por Humphry Davy mediante electrólisis.

¿Alguna curiosidad?

En el habla vulgar se utiliza la voz calcio para referirse a sus sales (v.g., esta agua tiene mucho calcio; en las tuberías se deposita mucho calcio, etc.)




 

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